PROJECT サンファームの活動

 TOP  >  サンファームの活動  >  活動実績  

岩手の果実があしたをつくる!

パティシエ交流 首都圏-岩手

ORIGINE KOBE
パティシエ見学ツアー

  • 神戸を代表するパティシエが
    盛岡ツアーにお越しくださいました。

    2019年7月初旬、神戸を代表するパティシエの集まり「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」の方々が盛岡ツアーにお越しくださいました。 サンファームではチェリー&ベリーガーデンと盛岡さくらんぼ農園にお越しいただき、様々な品種のさくらんぼを食べ比べしていただきました。

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)とは

神戸を代表するパティシエ8人が発信するプロジェクト「ORIGINE KOBE」

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)

ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています。日頃からパティシエ同士の交流も多く、お菓子やお店作りについての議論も盛んに行われています。そんな中、個々の持てる力を集結し、グループで活動することで「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高めることができないか、という想いが生まれ、ORIGINE KOBE が発足しました。この考えに賛同したパティシエが季節ごとのテーマに沿ってそれぞれのお菓子を作り、「神戸パティスリーコレクション」を展開していきます。

ORIGINE KOBE facebookページはこちら

いわてじのものスイーツ 創菓工房みやざわ×
サンファーム「プリンセス・ミカ」

  • スイーツ加工に最適な「クッキングアップル」
    創菓工房みやざわ様が余すことなく

    今回「創菓工房みやざわ」のみやざわ様に特別栽培したリンゴを使用し、サンファームとみやざわ様のコラボスイーツ「プリンセス・ミカ」をつくっていただきました。サンファームの過熱しても荷崩れしにくい「クッキングアップル」を使用し、また皮の色が濃く、合成着色料が必要ない特徴が、この「プリンセス・ミカ」のおいしさを一層引き立てています。生食では出せない「シャキシャキした感触」と「程よい甘酸っぱさ」をぜひみなさまもご堪能ください。

  • S-1グランプリじのものスイーツコレクション
    出品で多くの方々がご堪能

    サンファームで栽培しているリンゴは通常の果樹園が栽培する品種と少し違い、「加工用リンゴ」を主としています。この加工用リンゴは、洋菓子や和菓子などに最適で、生食リンゴよりも豊かな酸味を表現することができ「クッキングアップル」と呼ばれています。今回のコラボ商品は「2017年 S-1 いわてじのものスイーツコレクション」にて出品され、多くの方にご堪能いただきました。

サンファームがリンゴをタイへバンコクTVショッピングと対面販売岩手のリンゴ200kg完売御礼

  • グローベリージャパン株式会社様と
    岩手のおいしい果実をタイのみなさまへ

    サンファームはフルーツ専門の流通会社と連携し、タイへの「果樹携行輸出プロジェクト」を敢行しました。グローベリージャパン株式会社様と連携し、タイでは食べることができない「岩手の甘くおいしいフルーツを伝えたい」という想いのもと、タイの大型ショッピングモールでの対面販売とタイのTVショッピング番組「ショップグローバルタイランド」での通販を実施し、タイの多くの方々に日本の果実をご堪能いただきました。

  • 世界に広がるマーケット
    「おいしい」は世界の共通語だから

    タイでは、フルーツは日本よりも身近でデザートよりも食事に頻繁に使用されるため、日本の果実よりも水分が多く、糖度が低い傾向にあり、日本の甘い果実はタイでは珍しい部類に入ります。
    またアジア圏では生の果実を国外に持ち帰ることができる国は限られており、タイでは検疫証明書をつけるなど条件を満たせば持ち帰りが可能なため、日本へ観光に来た方々をターゲットに、リンゴの収穫体験や観光客が果実を持ち帰る携行輸出、タイ国内での対面販売など様々な展開を考えております。

TOPへ戻る